Яндекс.Метрика

Ведение бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства

Ведение бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства

Согласно Письму Минфина России от 19.03.2014 N 03-11-11/11952, ведение бухучета в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может производиться микропредприятием как с использованием двойной записи, так и без нее. 

Ведение бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства

Согласно Письму Минфина России от 19.03.2014 N 03-11-11/11952, ведение бухучета в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может производиться микропредприятием как с использованием двойной записи, так и без нее. Составление бухгалтерской отчетности микропредприятия может производиться на основе данных Книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности вне зависимости от использования двойной записи.

Вопросы снижения административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства в связи с исполнением обязанности ведения бухгалтерского учета постоянно находятся в центре внимания Минфина России. Важнейшими мерами, осуществленными в этом направлении, стали:

1) предоставление права микропредприятиям вести бухгалтерский учет по простой системе (без применения двойной записи);

2) предоставление права экономическим субъектам, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, самостоятельно определять состав регистров бухгалтерского учета и утверждать их формы. В частности, для ведения бухгалтерского учета субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, вправе использовать Книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности;

3) предоставление права субъектам малого предпринимательства, включая микропредприятия, составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Состав и содержание упрощенной бухгалтерской отчетности определены Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н 'О формах бухгалтерской отчетности организаций';

4) предоставление права руководителям субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия, принимать на себя ведение бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может осуществляться микропредприятием как с применением, так и без применения двойной записи. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных Книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности независимо от применения двойной записи.

Подробнее с материалами об упрощенной системе бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Министерства финансов Российской Федерации в разделе 'Бухгалтерский учет и аудит - Бухгалтерский учет - Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства'. 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей