Яндекс.Метрика

УСН: учет стоимости имущества в пределах первоначального взноса выбывающему участнику.Письмо Минфина

УСН: учет стоимости имущества в пределах первоначального взноса выбывающему участнику.Письмо Минфина

При передаче имущества по стоимости в пределах первоначального взноса участнику, выбывающему из состава общества, у общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.

УСН: учет стоимости имущества в пределах первоначального взноса выбывающему участнику.Письмо Минфина

При передаче имущества по стоимости в пределах первоначального взноса участнику, выбывающему из состава общества, у общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.

Об этом Письмо Минфина России от 07.06.2012 N 03-04-06/3-157.

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ 'Об обществах с ограниченной ответственностью' в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью ( п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 18 , 23 , 25 , 33 , 45 , 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ 'Об обществах с ограниченной ответственностью') обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибыли и убытков. Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

В соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого денежные средства, полученные обществом от продажи части здания, приходящейся на долю выбывшего участника общества, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В части передачи имущества участнику, выбывающему из состава общества, следует иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В случае передачи обществом участнику, выбывающему из состава этого общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается реализацией имущества и подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в общеустановленном порядке.

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"


Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: составление отчетности для предприятий с любым уровнем обьема бухгалтерии
← К списку новостей