Яндекс.Метрика

Учёт "упрощенцем" расходов на приобретение основных средств с 2012 г. Письмо Минфина

Учёт

Учёт "упрощенцем" расходов на приобретение основных средств с 2012 г. Письмо Минфина

Учёт "упрощенцем" расходов на приобретение основных средств с 2012 г. Письмо Минфина

Индивидуальный предприниматель расходы на приобретение в период применения им упрощенной системы налогообложения основного средства, оплаченного и введенного в эксплуатацию в 2011 г., должен был учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в полном размере в 2011 г.

Об этом Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-11/85.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом п. п. 3 и 4 данной статьи Кодекса).

На основании п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы на приобретение основного средства в период применения упрощенной системы налогообложения признаются с момента ввода в эксплуатацию этого основного средства. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом в течение налогового периода эти расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса такие расходы отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом данные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

При исправлении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым периодам, применяются положения ст. ст. 54 , 81 Кодекса.

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: услуги по ведению бухгалтерского учета для компаний с любым уровнем обьема бухгалтерии

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей