Яндекс.Метрика

Учет ИП расходов при совмещении упрощенной и патентной систем налогообложения. Письмо Минфина

Учет ИП расходов при совмещении упрощенной и патентной систем налогообложения. Письмо Минфина

Налогоплательщики, которые перешли по отдельным видам деятельности на УСН в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. 

Учет ИП расходов при совмещении упрощенной и патентной систем налогообложения. Письмо Минфина

Согласно Письму Минфина России от 09.12.2013 N 03-11-12/53551, налогоплательщики, которые перешли по отдельным видам деятельности на УСН в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Если разделение расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам не представляется возможным, то эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, которые получены при использовании данных специальных налоговых режимов.

НК РФ не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН, однако сам порядок учета расходов при совмещении данных систем налогообложения им не установлен.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 6 ст. 346.53 НК РФ предприниматель, который использует патентную систему налогообложения и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, должен вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Пунктом 2 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налоговой базой налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Согласно п. 8 ст. 346.18 Кодекса налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае если разделение расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам не представляется возможным, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, которые получены при использовании указанных специальных налоговых режимов.

В таком же порядке следует осуществлять учет расходов индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, говорится в Письме Минфина

← К списку новостей