Яндекс.Метрика

Порядок переоформления регистрационных документов ККТ. Письмо УФНС РФ по Москве

Порядок переоформления регистрационных документов ККТ. Письмо УФНС РФ по Москве

Со 2 июля 2012 г. сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России N 51 по г. Москве осуществляют регистрацию, перерегистрацию, снятие с регистрации ККТ, а также процедуры по замене электронной контрольной ленты. 

Порядок переоформления регистрационных документов ККТ. Письмо УФНС РФ по Москве

 

Со 2 июля 2012 г. сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России N 51 по г. Москве осуществляют регистрацию, перерегистрацию, снятие с регистрации ККТ, а также процедуры по замене электронной контрольной ленты. Пользователь для получения карточки регистрации ККТ с измененными данными вправе обратиться в инспекцию с заявлением о перерегистрации ККТ в связи с изменением регистрационных данных. Чтобы не создавать неудобства пользователю ККТ, выдача карточки регистрации ККТ с измененными данными будет производиться при замене ЭКЛЗ.

Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 20.07.2012 N 17-15/065292.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ 'О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт' (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и ИП, должна, в частности, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Согласно п. 12 Протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 N 4/69-2002 установка, замена и активизация электронной контрольной ленты защищенной производится на основании инструкции генерального поставщика контрольно-кассовых машин, разработанной в соответствии с Методическими указаниями по применению ЭКЛЗ в контрольно-кассовых машинах, утвержденных данным Протоколом.

В соответствии с п. 3.6 Методических указаний замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:

  1. при заполнении ЭКЛЗ;
  2. истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;
  3. перерегистрации контрольно-кассовой машины;
  4. неисправности ЭКЛЗ.

 


В соответствии с п. 4.7.2 Методических указаний в эксплуатационной документации контрольно- кассовой машины описывается порядок определения исправности ЭКЛЗ и необходимости ее замены.

Таким образом, предусмотрено заблаговременное информирование пользователя ККТ и специалиста ЦТО о необходимости замены ЭКЛЗ, с момента которого специалист ЦТО согласно договору с пользователем осуществляет техническую поддержку и своевременную замену ЭКЛЗ.

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утверждены, в частности, Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (форма N КМ-1) , Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2) .

Заполнение данных форм предусматривает обязательное участие представителя контролирующей организации - налогового инспектора.

В связи с изменением границ между Москвой и Московской областью с 1 июля 2012 г. пользователи ККТ должны внести изменения в регистрационные данные контрольно-кассовой техники в части адреса места установки и (или) наименования налогового органа, в котором ККТ зарегистрирована.

Со 2 июля 2012 г. сотрудники Межрайонной инспекции ФНС России N 51 по г. Москве осуществляют регистрацию, перерегистрацию, снятие с регистрации ККТ, а также процедуры по замене электронной контрольной ленты.

Пользователь для получения карточки регистрации ККТ с измененными данными вправе обратиться в инспекцию с заявлением о перерегистрации ККТ в связи с изменением регистрационных данных. Чтобы не создавать неудобства пользователю ККТ, выдача карточки регистрации ККТ с измененными данными будет производиться при замене ЭКЛЗ.

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: составление бухгалтерской отчетности для предприятий и организаций Москвы и области

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей