Яндекс.Метрика

Порядок перехода на применение УСН. Письмо Минфина России

Порядок перехода на применение УСН. Письмо Минфина России

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Порядок перехода на применение УСН. Письмо Минфина России

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Об этом Письмо Минфина России от 20.12.2012 N 03-11-11/385.

Согласно п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ 'О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации' (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Таким образом, с 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель может самостоятельно выбирать режим налогообложения для разных видов своей предпринимательской деятельности, в частности, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется в соответствии с представленным в налоговый орган заявлением по форме N ЕНВД-2 , утвержденной Приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@.

Если индивидуальный предприниматель принял решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения, то снятие его с учета производится в соответствии с п. 3 ст. 346.28 Кодекса (в ред. Федерального закона N 94-ФЗ).

Снятие с учета индивидуального предпринимателя - налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления по форме N ЕНВД-4 , представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Пунктом 1 ст. 346.13 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

При этом индивидуальный предприниматель в уведомлении указывает выбранный объект налогообложения.

Поскольку в 2012 г. 31 декабря является выходным днем и согласно п. 7 ст. 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока подачи уведомления считается ближайший следующий за ним рабочий день, следовательно, предельный срок подачи уведомления переносится на ближайший рабочий день - 9 января 2013 г.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 346.13 Кодекса (в ред. Федерального закона N 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: ведение бухгалтерского учёта для организаций Москвы и области с любым уровнем обьема бухгалтерии

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей