Яндекс.Метрика

Порядок налогообложения ИП: НДФЛ, НДС, налог связанный с применением УСН. Письмо УФНС РФ по г. Москве

Порядок налогообложения ИП: НДФЛ, НДС, налог связанный с применением УСН. Письмо УФНС РФ по г. Москве

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Порядок налогообложения ИП: НДФЛ, НДС, налог связанный с применением УСН. Письмо УФНС РФ по г. Москве

 

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.11.2011 N 20-14/115088@.

Из положений ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что к предпринимательской деятельности относится самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В силу п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если физическое лицо осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи товаров (в рассматриваемом случае - растений и семян), то оно должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законодательством порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в том числе государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ 'О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей' (далее - Закон N 129-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Регистрирующим органом г. Москвы является Межрайонная инспекция ФНС России N 46 по г. Москве.

В силу п. 1 ст. 19 НК РФ физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы, признаются налогоплательщиками и плательщиками сборов.

Статьей 23 Налогового кодекса РФ определен перечень обязанностей налогоплательщиков. Так, наряду с уплатой налогов к обязанностям налогоплательщиков относятся:

  1. ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
  2. представление в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (расчетов), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
  3. несение иных обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

 


Об этом сказано в пп. 1 , 3 , 4 и 9 п. 1 ст. 23 НК РФ.

Статьями 12 - 15 и 18 Налогового кодекса РФ установлены виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации.

Уплата физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя, налогов зависит от режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. В настоящее время Налоговым кодексом РФ установлены общий и специальные режимы налогообложения.

Применяя общий режим налогообложения, индивидуальный предприниматель является плательщиком НДФЛ в соответствии с нормами гл. 23 НК РФ. Индивидуальный предприниматель признается также налогоплательщиком НДС. Порядок обложения НДС операций по реализации товаров регламентируется гл. 21 НК РФ.

Кроме указанных налогов, индивидуальные предприниматели, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, могут признаваться также плательщиками и других видов налогов и сборов по общей системе налогообложения.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных ст. ст. 13 - 15 Налогового кодекса РФ ( ст. 18 НК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 18 НК РФ к специальным налоговым режимам относится, в частности, упрощенная система налогообложения.

Порядок применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения регламентирован гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 2 ст. 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/ БГ-3-04/430.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма Книги учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: составление отчетности для предприятий с любым уровнем обьема бухгалтерии
← К списку новостей