Яндекс.Метрика

Письмо Минфина России от 09.11.10 № 03-03-06/2/191

Письмо Минфина России от 09.11.10 № 03-03-06/2/191

Минфин пояснил, что если в учетной политике меняется способ признания расходов в виде процентов по долговым обязательствам, то новый порядок применяют с начала года. Расходы по всем имеющимся кредитам и займам, начисленные в этом году, следует нормировать способом, установленным в учетной политике. При этом дата возникновения таких долговых обязательств значения не имеет.

Письмо Минфина России от 09.11.10 № 03-03-06/2/191

 Об учете расходов в виде процентов по долговым обязательствам

Вопрос: В соответствии с п.1 ст.34_2 Налогового кодекса РФ просим разъяснить порядок применения ст.269 НК РФ.

Учетной политикой налогоплательщика ранее был установлен порядок отнесения на расходы процентов по долговым обязательствам в пределах ставки рефинансирования, увеличенной на коэффициент, установленный в ст.269 НК РФ.

С нового налогового периода в Учетной политике устанавливается иной порядок отнесения процентов на расходы исходя из сопоставимости долговых обязательств.

Какой порядок отнесения на расходы начисленных в текущем налоговом периоде процентов следует применять по долговым обязательствам, выданным в прошлом налоговом периоде, в соответствии с учетной политикой, действующей на дату возникновения расходов в виде начисленных процентов, либо в соответствии с учетной политикой, действовавшей на дату выдачи обязательств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно статье 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики исчисляют налоговую базу для целей расчета налога на прибыль организаций по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет, согласно абзацу четвертому статьи 313 НК РФ, осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (абзац пятый статьи 313 НК РФ).

Учетной политикой для целей налогообложения согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ является выбранная налогоплательщиком совокупность способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения, в соответствии с абзацем шестым статьи 313 НК РФ, осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.

При этом решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода.

В рассматриваемом случае налогоплательщик принимает решение о внесении изменений в учетную политику в части порядка признания расходов в виде процентов.

По нашему мнению, указанный новый порядок распространяется на расходы в виде процентов, возникшие с начала нового налогового периода, вне зависимости от даты возникновения соответствующего обязательства.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С. В. Разгулин

← К списку новостей