Яндекс.Метрика

Письмо Минфина России от 08.04.11 № 03-02-07/1-113

Письмо Минфина России от 08.04.11 № 03-02-07/1-113

Об истребовании документов, составление которых не предусмотрено законом

Письмо Минфина России от 08.04.11 № 03-02-07/1-113

Об истребовании документов, составление которых не предусмотрено законом


Вопрос:
В процессе камеральной проверки организацией были представлены налоговому органу все затребованные первичные документы в виде заверенных копий и подлинники на обозрение.

Налоговый орган потребовал оформить представленную информацию в виде таблиц, форма которых не предусмотрена бухгалтерским учетом и бухгалтерскими программами. Эти таблицы не являются первичными бухгалтерскими документами, их форма и содержание не регламентированы ни системой бухучета, ни формами налоговой отчетности.

При том объеме информации, который необходимо свести в таблицы (более 900 первичных документов), подготовить затребованную аналитическую справку в установленный для ответа на требование срок не представляется возможным.

Имеет ли право налоговый орган обязать налогоплательщика изготавливать отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами и подготовка которых не является обязанностью налогоплательщика?

При сдаче деклараций по НДС налоговый орган ставит условие: при наличии экспортно-импортной деятельности одновременно с декларацией по НДС от налогоплательщика требуется в электронном виде отчет «ПИК НДС», изготовление которого является штатной обязанностью налогового инспектора перед вышестоящим налоговым органом.

Правомерна ли позиция налогового органа, обязывающая налогоплательщика одновременно с подачей декларации по НДС подавать на электронном носителе отчет в программе «ПИК НДС»?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об истребовании налоговыми органами документов и сообщается следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Налогоплательщики несут обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, в том числе обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23 Кодекса).

Требования налогового органа к налогоплательщику о представлении документов, составление которых не предусмотрено законодательством, могут быть оспорены в установленном порядке.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
 
С. В. Разгулин

← К списку новостей