Яндекс.Метрика

Письмо Минфина от 3 августа 2011 г. N 03-07-08/247

Письмо Минфина от 3 августа 2011 г. N 03-07-08/247

Вопрос:О порядке налогообложения НДС оказываемых российской организацией услуг по сдаче в лизинг оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации и освобожденного при ввозе от налогообложения НДС.

На сайте Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения, опубликовано Письмо Минфина РФ от 3 августа 2011 г. N 03-07-08/247, с ответом на данный вопрос.

Письмо Минфина от 3 августа 2011 г. N 03-07-08/247

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по сдаче в лизинг оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации и освобожденного при ввозе от налогообложения налогом на добавленную стоимость, и сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 'Налог на добавленную стоимость' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Нормами гл. 21 Кодекса особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по сдаче в аренду оборудования, в том числе ввезенного на территорию Российской Федерации, не предусмотрен. Поэтому указанные услуги облагаются этим налогом в общеустановленном порядке на основании п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов независимо от того, что предмет лизинга освобожден от налогообложения налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

← К списку новостей