Яндекс.Метрика

Отношении правильности включения в состав расходов платежей за аренду земли

Отношении правильности включения в состав расходов платежей за аренду земли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2007 г. N 03-11-04/2/9

Отношении правильности включения в состав расходов платежей за аренду земли

Вопрос: ООО просит дать письменное разъяснение по следующему вопросу.

ООО с 1 января 2003 года применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы". С 1 января 2007 г. планирует поменять объект налогообложения на "доходы минус расходы". ООО заключило с комитетом по управлению имуществом договор аренды земли площадью 0,5 га сроком на 10 лет. На этом арендованном участке находится здание, принадлежащее ООО на праве собственности, площадью 350 кв. м, оставшуюся площадь земли - 0,46 га - ООО планирует использовать, по мере финансовой возможности, под торговую площадь.

В бухгалтерском учете платежи за аренду земли, приходящейся на часть здания, относим на счет 08/3 "Строительство объектов основных средств", так как здание еще не введено в эксплуатацию. А платежи за аренду земли, приходящиеся на оставшуюся часть земли, относим на счет 97 "Расходы будущих периодов", так как она будет использоваться в будущем, а затем, по мере использования в производственной деятельности, списывать со счета расходов будущих периодов на счета учета затрат.

Правомерно ли относить платежи за аренду земли, взятой в аренду для использования в производственной деятельности в будущем, на счет расходов будущих периодов, а потом, по мере использования земли в производственной деятельности, списывая со счета расходов будущих периодов на счета учета затрат?

Как учитывать при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения плату за аренду земли, взятую в аренду для использования в производственной деятельности в будущем? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел ваше письмо по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении правильности включения в состав расходов платежей за аренду земли и сообщает следующее.

По вопросу 1: В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 г. N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 г. N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

По вопросу 2: Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Исходя из вышеизложенного, ваша организация при применении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" вправе учитывать платежи за аренду земли в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

← К списку новостей