Яндекс.Метрика

Об установлении и исчислении налога на имущество компании. Письмо Минфина РФ

Об установлении и исчислении налога на имущество компании. Письмо Минфина РФ

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Об установлении и исчислении налога на имущество компании. Письмо Минфина РФ

Согласно Письму Минфина России от 16.01.2014 N 03-05-05-01/1019, объектами налогообложения для российских компаний признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, доверительное управление, в пользование, распоряжение, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, который определен для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 17 НК РФ налог считается установленным лишь тогда, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; сроки и порядок уплаты налога.

В соответствии со ст. 372 Кодекса налог на имущество организаций устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных гл. 30 'Налог на имущество организаций' Кодекса, порядок и сроки уплаты налога.

Согласно п. 3 ст. 12 Кодекса и п. 2 ст. 372 Кодекса при установлении налога на имущество организаций законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 Кодекса, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Пунктом 1 ст. 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если другое не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Согласно ст. 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества - как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Кодекса.

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей