Яндекс.Метрика

Об авансовых платежах по налогу на прибыль компаний в 2016 г.

Об авансовых платежах по налогу на прибыль компаний в 2016 г.

Письмо ФНС РФ от 14 марта 2016 г. № СД-4-3/4129@ “О действиях налоговых органов при изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций”

Об авансовых платежах по налогу на прибыль компаний в 2016 г.

В Письме Федеральной налоговой службы от 14 марта 2016 г. № СД-4-3/4129@ “О действиях налоговых органов при изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций”, ведомство приводит разъяснения в связи с изменением с 1 января 2016 г. порядка уплаты налогоплательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль организаций.

Так, в соответствии с поправками в НК РФ уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода должны компании, у которых за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал (от 40 до 60 млн руб. в целом за год).

Такие налогоплательщики в 1 квартале 2016 г. не должны уплачивать указанные платежи, исчисленные ранее в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 г. (по срокам уплаты 28 января, 29 февраля, 28 марта 2016 г.). Они вправе с 1 января 2016 г. представить уточненные налоговые декларации за 9 месяцев 2015 г.

Приводится информация о действиях налоговых органов по проверке данных деклараций (в т. ч. уточненных), информированию налогоплательщика об изменении порядка уплаты авансовых платежей. Определены действия налоговых органов в случае нахождения у налогоплательщика обособленных подразделений по месту нахождения иных налоговых органов. Так, информационное сообщение об изменении порядка уплаты налогоплательщиком авансовых платежей направляется в иной налоговый орган по СЭД в электронном виде, заверяется ЭЦП руководителя (заместителя) налогового органа (прилагается рекомендуемый текст). При его получении налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений формируются служебные записки о необходимости сложения исчисленных авансовых платежей на 1 квартал 2016 г. по установленным срокам уплаты в соответствующем разделе информресурса "Камеральные налоговые проверки" и последующего автоматического отображения в КРСБ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
← К списку новостей