Яндекс.Метрика

О праве компании на зачет переплаты по НДФЛ

 О праве компании на зачет переплаты по НДФЛ

Налоговый агент, по мнению Минфина, не вправе зачесть переплату по НДФЛ в счет недоимки по налогам компании. Чиновники обосновывают это положениями кодекса, в которых сказано, что зачет излишне уплаченных сумм федерального налога возможен в счет недоимки или предстоящих платежей этого налогоплательщика по федеральным налогам. А компания-работодатель, которая удерживает НДФЛ из зарплаты своих сотрудников, плательщиком данного налога не является. А значит, и недоимки или переплаты по НДФЛ у нее не возникает и права на зачет она не имеет.

О праве компании на зачет переплаты по НДФЛ

Письмо Минфина России от 23.11.10 № 03-02-07/1-543

Вопрос: По результатам сверки расчетов с бюджетом за организацией числится переплата по налогу на прибыль. 31 августа 2010 г. организацией было подано заявление в ФНС о зачете налога на прибыль в счет НДФЛ. На основании ст. 13 НК РФ данные налоги являются федеральными. В зачете было отказано на основании п. 1 ст. 226 НК РФ. Вправе ли организация зачесть переплату по федеральным налогам в счет НДФЛ или переплату по НДФЛ в счет других федеральных налогов?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке зачета суммы излишне перечисленного налоговым агентом налога на доходы физических лиц в счет уплаты федеральных налогов и сообщается следующее.

Зачет сумм излишне уплаченных налогов в бюджетную систему Российской Федерации производится в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В силу п. 1 ст. 78 Кодекса зачет сумм излишне уплаченных налогоплательщиком федеральных налогов производится в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо в счет предстоящих платежей этого налогоплательщика по федеральным налогам.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации - налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Департамент полагает, что сумма налога на доходы физических лиц, излишне удержанная с доходов налогоплательщиков и перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации организацией - налоговым агентом, не может быть зачтена в счет исполнения этой организацией-налогоплательщиком ее обязанности по уплате налогов.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С. В. Разгулин

 

← К списку новостей