Яндекс.Метрика

О налоге на имущество организаций, при исключении объекта из регионального перечня

О налоге на имущество организаций, при исключении объекта из регионального перечня

Письмо ФНС России от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488@ "О налоге на имущество организаций"

О налоге на имущество организаций, при исключении объекта из регионального перечня

ФНС России разъяснила, каким образом исчислять налог на имущество организаций, в случае когда суд признал, что объект неправомерно включен в региональный перечень административно-деловых и торговых объектов, по которым налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (письмо ФНС России от 22 декабря 2015 г. № БС-4-11/22488@ "О налоге на имущество организаций").

По общему правилу налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ). Но в отношении отдельных объектов она определяется как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). В таким объектам, в частности, относятся (подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Определять налог исходя из кадастровой стоимости можно, только если в регионе принят соответствующий закон, а конкретный объект включен в специальный региональный перечень (п. 2, п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Такой перечень составляется один раз в год по состоянию на 1 января. Специалисты ФНС России обращают внимание, что добавить в течение года в этот перечень новые объекты уже нельзя. Это не предусмотрено НК РФ (ст. 378.2 НК РФ).

При этом исключать объекты из перечня на соответствующий налоговый период допустимо. 

Такое возможно в двух ситуациях, когда объекты:

ошибочно включены в него органом власти субъекта РФ и исключены впоследствии по решению этого органа;

признаны судом неправомерно включенными в перечень.

Информация об изменениях размещается в Интернете на том сайте, где была размещена первоначальная версия перечня.

При исключении объекта из перечня в течение налогового периода налоговая база для расчета налога за этот налоговый период (год) определяется как среднегодовая стоимость имущества. Такое правило действует и в случае, когда есть судебное решение о неправомерном включении объекта в перечень, но нет постановления органа власти субъекта РФ о его исключении из данного перечня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

← К списку новостей