Яндекс.Метрика

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ П р и к а з № 476 н от 10/09/2008

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ П р и к а з № 476 н от 10/09/2008

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОМ ВСТУПЛЕНИИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ П р и к а з № 476 н от 10/09/2008

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ
П р и к а з № 476 н
от 10/09/2008

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОМ ВСТУПЛЕНИИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

 

В целях реализации пункта 3 статьи 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832; 2008, N 18, ст. 1942) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 627 "О порядке утверждения правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 34, ст. 3936) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

 

Врио Министра

В.С.БЕЛОВ

 

 

Утверждены

Приказом

Минздравсоцразвития России

от 10 сентября 2008 г. N 476н

 

ПРАВИЛА

ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОМ ВСТУПЛЕНИИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

 

1. Настоящие Правила определяют порядок подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (далее - заявление):

гражданами Российской Федерации, работающими за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя;

физическими лицами в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

застрахованными лицами, уплачивающими страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в части, превышающей сумму установленного минимального размера фиксированного платежа;

физическими лицами в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

2. Лицо, добровольно вступающее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, подает заявление согласно приложению N 1 к настоящим Правилам в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего жительства.

3. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

3.1. гражданами Российской Федерации, работающими за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя:

документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания);

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

документы или заверенные в установленном порядке их копии, подтверждающие факт работы за пределами Российской Федерации или факт приглашения на работу или дающие право на осуществление деятельности за пределами территории Российской Федерации;

3.2. физическими лицами в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации":

документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя;

документ, удостоверяющий личность физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы, и подтверждающий место его жительства (пребывания);

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы (при наличии);

3.3. застрахованными лицами, уплачивающими страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в части, превышающей сумму установленного минимального размера фиксированного платежа:

документ, удостоверяющий личность;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

уведомление о регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию;

3.4. физическими лицами в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации":

документ, удостоверяющий личность;

документы, подтверждающие сведения, предусмотренные подпунктами 2 - 7 пункта 2 статьи 6 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13).

4. Граждане могут подать заявление и документы, указанные в пункте 3 настоящих Правил, лично или направить иным способом. В последнем случае подлинники документов не направляются и установление личности гражданина, а также свидетельствование верности копий документов и проверка подлинности подписи лица на заявлении осуществляются:

нотариусом или иным лицом в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 1996, N 34, ст. 4026);

должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если гражданин находится за пределами территории Российской Федерации.

5. Днем обращения гражданина с заявлением считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами, а при направлении заявления по почте - дата почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления со всеми необходимыми документами.

6. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, получивший заявление, не позднее 10 рабочих дней со дня его получения вручает (направляет) гражданину уведомление о регистрации страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, предусмотренной приложением N 3 к настоящим Правилам.

7. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления возвращает заявление в случае подачи его без документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, а также в случае нарушения требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил.

 

← К списку новостей