Яндекс.Метрика

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-11-04/3/461 от 14/10/2008

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-11-04/3/461 от 14/10/2008

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД. Правомерно ли рассчитывать сумму алиментов, которые он должен уплатить на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, исходя из величины вмененного дохода, определенного в целях применения ЕНВД? А также может ли налоговая декларация по ЕНВД, представляемая в налоговый орган, считаться подтверждением дохода предпринимателя?

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-11-04/3/461 от 14/10/2008

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД. Правомерно ли рассчитывать сумму алиментов, которые он должен уплатить на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, исходя из величины вмененного дохода, определенного в целях применения ЕНВД? А также может ли налоговая декларация по ЕНВД, представляемая в налоговый орган, считаться подтверждением дохода предпринимателя?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что вопросы о порядке исчисления алиментов на несовершенных детей не относятся к компетенции Департамента.

В связи с этим по данному вопросу следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Одновременно обращаем внимание, что п. 2 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей установлен Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок).

Данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (п. 3 указанного Порядка).

Одновременно следует отметить, что согласно п. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало, а также в случае, если не будут представлены соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершенных детей" утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее - Перечень).

В указанном Перечне пп. "з" п. 2 установлен такой вид дохода, как доход от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

При этом налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход, представляемая в налоговые органы, не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности, так как декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.

Так, согласно ст. 346.27 Кодекса вмененным доходом признается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

При этом ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Таким образом, вмененный доход определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности физических показателей, установленных ст. 346.29 Кодекса для различных видов деятельности, а также коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента К2, который определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных ст. 346.27 настоящего Кодекса.

Указанный способ определения дохода установлен для целей исчисления и уплаты суммы единого налога на вмененный доход и не может применяться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


← К списку новостей