Яндекс.Метрика

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-02-07/1-319 от 15/11/2006

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-02-07/1-319 от 15/11/2006

Вопрос: О порядке принятия решения о взыскании налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков, в том числе отнесенных к категории крупнейших, в банках.

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-02-07/1-319 от 15/11/2006

МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-02-07/1-319
от 15/11/2006

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Вопрос: О порядке принятия решения о взыскании налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков, в том числе отнесенных к категории крупнейших, в банках.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.

Согласно п. 2 ст. 101 Кодекса по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

1) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения;

2) об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения;

3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

На основании вынесенного решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщику направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени (п. 4 ст. 101 Кодекса).

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом по месту его учета (п. 5 ст. 69 Кодекса).

В соответствии с п. 1 ст. 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя на счетах в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 46 Кодекса). При этом инкассовое поручение (распоряжение) на перечисление налога в соответствующий бюджет и (или) внебюджетный фонд направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п. 2 названной статьи.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога (п. 2 ст. 76 Кодекса).

Исходя из п. п. 1 и 2 ст. 76 Кодекса следует, что решение о взыскании налога, принимаемое одновременно с решением о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банках, может быть принято только руководителем (его заместителем) налогового органа, направившего налогоплательщику требование об уплате налога и пени.

В соответствии с п. 3 Положения о межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам, утвержденного Приказом Минфина России от 09.08.2005 N 101н, межрегиональная инспекция является территориальным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации крупнейшими налогоплательщиками.

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам осуществляет полномочия по взысканию в установленном порядке недоимки и пени по налогам и сборам, а также предъявляет в арбитражные суды иски о взыскании налоговых санкций с администрируемых ею лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации (пп. 6.7 п. 6 Положения).

Копия письма и настоящего ответа направлены в ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

← К списку новостей