Яндекс.Метрика

Минфин разрешил использовать ЕНВД при торговле со склада

Минфин разрешил использовать ЕНВД при торговле со склада

Розничная торговля товарами, которые отпускаются с оптового склада, может облагаться единым налогом на вмененный доход. Единственное условие для этого - заключение договоров купли-продажи и оплата товара должны происходить непосредственно на торговом месте, которое оборудовано в помещении склада. Об этом сообщает Минфин в письме от 29.05.15 № 03-11-11/31226.

Минфин разрешил использовать ЕНВД при торговле со склада

Розничная торговля товарами, которые отпускаются с оптового склада, может облагаться единым налогом на вмененный доход. Единственное условие для этого - заключение договоров купли-продажи и оплата товара должны происходить непосредственно на торговом месте, которое оборудовано в помещении склада. Об этом сообщает Минфин в письме от 29.05.15 № 03-11-11/31226, в ответе на частный вопрос налогоплательщика о возможности применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле строительными материалами со склада. 

Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснили, что по нормам ст.346.26 НК РФ система налогообложения в качестве единого налога на вмененный доход может использоваться для розничной торговли, которая осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров. А также для розничной торговли, с применением объектов стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и объекты нестационарной торговой сети. 

При этом, под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи, в соответствии с требованиями статьи 346.27 НК РФ. Место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи является торговым местом. К торговым местам принадлежат здания, строения, сооружения и земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей. 

Исходя из данных норм и перечня торговых мест, специалисты Минфина сделали вывод, что если заключение договора розничной купли-продажи и оплата товара осуществляются в офисе организации, а сам товар отгружается со склада, то эта деятельность не является розничной торговлей. Ведь в этом случае товар реализуется фактически не на торговом месте. Поэтому Минфин признает такую торговлю реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и, в соответствии с нормамиглавы 26.3 НК РФ не допускает применение ЕНВД в этом случае. 

Если же в помещении склада оборудовано торговое место, где происходит заключение договоров розничной купли-продажи и осуществляется оплата за товар с использованием ККТ, то по нормам пункта 3 статьи 346.29 НК РФ это является розничной торговлей, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Поэтому налогоплательщик может в этом случае использовать ЕНВД. При этом для расчета размера единого налога при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, применяется физический показатель «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

 

Источник - Петербургский правовой портал

← К списку новостей