Яндекс.Метрика

Малый бизнес не освободили от ведения бухгалтерского учета - Известия

Малый бизнес не освободили от ведения бухгалтерского учета - Известия

Минфин не согласился расширять список освобожденных, оставив право не вести бухучет лишь индивидуальным предпринимателям

Малый бизнес не освободили от ведения бухгалтерского учета - Известия

На сайте "Известий" опубликована статья Д.Ушаковой "Малый бизнес не освободили от ведения бухучета". Оригинал находится здесь - http://izvestia.ru/news/540445

На прошедшем 27 ноября 2012 г. совещании у замминистра финансов Сергея Шаталова, в котором приняли участие представители бизнес-объединений, чиновники финансового ведомства заявили, что не намерены освобождать малые предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, от обязанности вести с начала 2013 года бухгалтерский учет. Об этом «Известиям» рассказал один из участников совещания, член президиума «Опоры России» Александр Паперно. 

С 1 января 2013 года вступает в силу разработанный Минфином новый закон «О бухгалтерском учете» (от 6 декабря 2011 года). В соответствии с ним все экономические субъекты, за исключением индивидуальных предпринимателей, должны будут вести бухучет. Действие нового закона распространяется и на все фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения. «Опора России», Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия» до последнего выступали против этого нововведения. Более того, в ноябре группой депутатов во главе с Рафаэлем Марданшиным в Госдуму был внесен законопроект, который освобождает компании, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, от обязанности вести бухгалтерский учет. Депутаты призывали освободить малый и средний бизнес от «избыточной, не имеющей смысла отчетности» и связанных с этим неоправданных затрат.

В частности, в ТПП более предпочтительной считают предлагаемую депутатским законопроектом меру, согласно которой от обязанности вести бухгалтерский учет освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения либо систему налогообложения в виде ЕНВД, говорит заместитель директора юридического департамента ТПП Дмитрий Фадеев.

До сих пор компании, работавшие по упрощенке, в полном соответствии со старым законом о бухгалтерском учете, принятом в 1996 году, бухучет не вели.

Минфин уступать не захотел. Поэтому шансы успешного прохождения законопроекта Марданшина через Госдуму сводятся практически к нулю. Главный аргумент подопечных Антона Силуанова состоит в том, что Россия взяла на себя обязательства перед мировым сообществом по соблюдению требований транспарентности в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

По словам Александра Паперно, окончательно решено, что от обязанности вести бухучет освободят индивидуальных предпринимателей. По этому вопросу удалось достичь общего согласия. Чтобы полностью снять вопросы, которые возникают у вновь обязанных вести бухучет и избежать недопониманий, Минфин даже инициировал отдельное постановление правительства, которое планируют принять до конца 2012 года.

— Мы договорились с Минфином о создания рабочей группы, в ее рамках попробуем создать методологию, которая позволит не перегружать малые предприятия отчетностью. Время есть, — говорит Паперно.



← К списку новостей