Яндекс.Метрика

ИП на ПСН, УСН и ЕНВД должны платить налог на имущество. Письмо Минфина

ИП на ПСН, УСН и ЕНВД должны платить налог на имущество. Письмо Минфина

В письме Минфина РФ от 13.03.15 № 03-11-11/13667, дается разъяснение ИП, что с 1 января 2015 года используется новый порядок исчисления имущественного налога. 

ИП на ПСН, УСН и ЕНВД должны платить налог на имущество. Письмо Минфина

В письме Минфина РФ от 13.03.15 № 03-11-11/13667, дается разъяснение ИП, что с 1 января 2015 года используется новый порядок исчисления имущественного налога. Так, несмотря на то, что, по общему правилу, ИП на ЕНВД, ПСН и УСН, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, даже если такое имущество используется в предпринимательской деятельности, согласно с нормами пункта 3 статьи 346.11 НК РФ, пункта 4 статьи 346.26 НК РФ и пункта 10 статьи 346.43 НК РФ, они должны будут платить имущественный налог по некоторым объектам. 

Положения Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ обязывают исчислять имущественный налог с объектов, для которых налоговая база по налогу на имущество физлиц формируется по кадастровой стоимости, вне зависимости от используемой системы налогообложения. В пункте 7 статьи 378.2 НК РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен, не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на данный налоговый период. Список данных объектов в цифровой форме должен направляется в налоговый орган по субъекту РФ и размещается на официальном сайте ФНС или на официальном сайте субъекта РФ в сети Интернет. 

К таким объектам относятся: административно-деловые центры и торговые центры и отдельные помещения в них, нежилые помещения, назначение которых, в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. 

Т.е., если ИП владеет имуществом, включенным в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость и использует его в предпринимательской деятельности, он не освобождается от уплаты имущественного налога, даже если использует ПСН, УСН или ЕНВД.

 

Источник - ppt.ru

← К списку новостей