Яндекс.Метрика

ФСС подтвердит вид экономической деятельности и установит тарифы

ФСС подтвердит вид экономической деятельности и установит тарифы

Услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя будут оказывать по новому регламенту. В документе приводятся сроки оказания услуги, перечни необходимых бумаг и т.д. 

ФСС подтвердит вид экономической деятельности и установит тарифы

 

Услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя будут оказывать по новому регламенту. В документе приводятся сроки оказания услуги, перечни необходимых бумаг и т.д. 

Установления тарифов страхователи подождут две недели. Это предусматривает Приказ Министерства труда и социальной защиты от 06.09.2012 N 178н. Правовой акт утверждает новый регламент, по которому Фонд социального страхования будет оказывать одну из госуслуг. Имеется в виду подтверждение основного вида экономической деятельности организации - страхователя по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Подтверждение видов деятельности самостоятельных подразделений компании также будет проводиться по этому регламенту. Зная вид экономической деятельности, ФСС определит класс профессионального риска и установит соответствующий ему страховой тариф.

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: бухгалтерское сопровождение для компаний с любым уровнем обьема бухгалтерии

Несколько месяцев приказ находился на регистрации в Министерстве юстиции. 13 февраля Минюст зарегистрировал документ. Он подготовлен в соответствии с законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ. Приказ призван повысить качество и доступность госуслуги, а также создать благоприятные условия для её получателей.

Услугу оказывают юридическим лицам, которые нанимают подлежащих обязательному соцстрахованию сотрудников. Она предоставляется территориальными органами ФСС, в том числе при участии самого Фонда. Результаты предоставления госуслуги таковы:

- установление заявителю с начала текущего года размера страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска основного вида экономической деятельности заявителя, и уведомление заявителя об установленном ему размере страхового тарифа;

- установление заявителю с начала текущего года размера страхового тарифа, соответствующего классу профессионального риска, по каждой самостоятельной классификационной единице (подразделению заявителя) и уведомление заявителя об установленных ему размерах страхового тарифа.

Регламент называет конкретные сроки оказания услуг. Так, подтверждение основного вида экономической деятельности заявителя займет две недели. Время отсчитывается с даты приема заявления и документов. Список необходимых бумаг указан в пункте 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности заявитель ежегодно до 15 апреля представляет в орган ФСС следующие документы:

1) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

2) справку - подтверждение основного вида экономической деятельности;

3) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).

Для отнесения подразделений заявителя к самостоятельным классификационным единицам с одновременным подтверждением основного вида экономической деятельности потребуются и некоторые другие бумаги. Их перечень приводится в регламенте. Чиновники не вправе требовать действий, в том числе согласований, связанных с обращением в иные госорганы и организации.

Законодательство не содержит оснований для отказа в приеме документов – за исключением недействительности электронной подписи. Оснований для приостановления или отказа в предоставлении услуги не предусмотрено. Денег за нее с заявителя не возьмут.

Есть возможность направить заявление в электронной форме - в том числе с использованием единого портала госуслуг. В этом случае заявление и каждый прилагаемый к нему документ должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Приказ Минтруда об утверждении регламента госуслуги пока опубликован не был. Он вступит в силу через 10 дней после дня официального опубликования.

Напомним, правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливает Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ. Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска приводятся в Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713. Постановлением Госстандарта от 06.11.2001 N 454-ст с последующими изменениями введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

 

 

Источник - http://ppt.ru/news/115609

 

← К списку новостей