Яндекс.Метрика

Законопроект об освобождении малого бизнеса от плановых проверок на три года принят Госдумой в 1-м чтении

Законопроект об освобождении малого бизнеса от плановых проверок на три года принят Госдумой в 1-м чтении

17 июня 2015 года на пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

Законопроект об освобождении малого бизнеса от плановых проверок на три года принят Госдумой в 1-м чтении

17 июня 2015 года на пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». На заседании Госдумы документ представил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Законопроектом предлагается установить на три года, начиная с 1 января 2016 года, запрет на осуществление плановых проверок субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством РФ, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Олег Фомичев отметил, что данный запрет действует в отношении видов контроля (надзора), на которые распространяет свое действие 294-й федеральный закон. Он подчеркнул, что действие законопроекта будет распространяться только на субъекты малого предпринимательства и только в отношении плановых проверок.

Орган контроля вправе включить в план проверок субъекты малого предпринимательства, если они совершили в предшествующие три года существенные нарушения обязательных требований, и если есть иные, предусмотренные законом, основания.

Признак существенности нарушений предлагается определять через такие критерии, как привлечение к ответственности за совершение грубого нарушения законодательства Российской Федерации (например, грубое нарушение лицензионных требований), привлечение к ответственности в виде дисквалификации, административного приостановления деятельности, приостановление и (или) аннулирование лицензии.

Он обратил внимание, что эти критерии в основном касаются лицензионных видов деятельности. «Согласно статистическим данным, в 2014 году количество выявленных грубых нарушений лицензионных требований составило около 11 тысяч на 2,4 млн. проведенных проверок», - заметил Олег Фомичев.

 

Источник - ar.gov.ru 

← К списку новостей