Яндекс.Метрика

Выставление счетов-фактур при возврате товаров. Письмо Минфина РФ от 16 мая 2012 г. N 03-07-09/56

Выставление счетов-фактур при возврате товаров. Письмо Минфина РФ от 16 мая 2012 г. N 03-07-09/56

Минфин РФ: разъяснил порядок выставления счетов-фактур в целях исчисления НДС при возврате товаров

 

Выставление счетов-фактур при возврате товаров. Письмо Минфина РФ от 16 мая 2012 г. N 03-07-09/56

 

Минфин РФ: разъяснил порядок выставления счетов-фактур в целях исчисления НДС при возврате товаров

В письме Минфина РФ от 16.05.2012 № 03-07-09/56 рассмотрен вопрос о порядке выставления счетов-фактур в целях исчисления НДС при возврате товаров. В письме сообщается следующее. При возврате товаров, принятых покупателем на учет, необходимо руководствоваться пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением № 1137 от 26.12.2011, которым установлено, что в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем - налогоплательщиком НДС продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров. В связи с этим счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем при возврате товаров, принятых покупателем - налогоплательщиком НДС на учет. Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком НДС, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном указанным Постановлением Правительства РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 13.04.2012 № 03-07-09/34.

Исходный документ письмо Минфина РФ от 16.05.2012 № 03-07-09/56

Вопрос: О порядке выставления счетов-фактур в целях исчисления НДС при возврате товаров.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 мая 2012 г. N 03-07-09/56

 

В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур при возврате товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

При возврате товаров, принятых покупателем на учет, необходимо руководствоваться пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, которым установлено, что в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров. В связи с этим счет-фактура по возвращаемым товарам выставляется покупателем при возврате товаров, принятых покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость на учет.

Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

 

 

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: составление отчетности для предприятий с любым уровнем обьема бухгалтерии
← К списку новостей