Яндекс.Метрика

УСН: определение налооблагаемой базы по агентским договорам. Письмо Минфина РФ

УСН: определение налооблагаемой базы по агентским договорам. Письмо Минфина РФ

УСН: определение налооблагаемой базы по агентским договорам. Письмо Минфина РФ

УСН: определение налооблагаемой базы по агентским договорам. Письмо Минфина РФ

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. Доходом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и являющейся агентом по агентскому договору, признается сумма полученного агентского вознаграждения.

Об этом Письмо Минфина России от 08.11.2012 N 03-11-06/2/136.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1.1 названной статьи Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В связи с этим доходом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и являющейся агентом по агентскому договору, признается сумма полученного агентского вознаграждения.

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: составление налоговой отчетности для предприятий с любым уровнем обьема бухгалтерии

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей