Яндекс.Метрика

Уплата авансовых платежей ИП по налогу при использовании УСН

Уплата авансовых платежей ИП по налогу при использовании УСН

Согласно Письму Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22105, ИП перешедшие на использование УСН, должны уплачивать авансовые платежи за первый квартал, полугодие и девять месяцев при наличии доходов.

Уплата авансовых платежей ИП по налогу при использовании УСН

Согласно Письму Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22105, ИП перешедшие на использование УСН, должны уплачивать авансовые платежи за первый квартал, полугодие и девять месяцев при наличии доходов.

Гл. 26.2. НК РФ (Упрощенная система налогообложения) предусмотрена выплата авансовых платежей. На основании п. 4 и 5 ст. 346.21 НК РФ, налогоплательщики, которые выбрали как объект налогообложения доходы, уменьшенные на размер расходов, по итогам каждого отчетного периода вычисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и реально полученных доходов, которые уменьшены на размер расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия или девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. При этом, суммы авансовых ранее исчисленных платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

П.2 ст. 346.19 НК РФ определено, что отчетными периодами для налогоплательщиков, применяющих УСН, считаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно п.7 ст.346.21 НК РФ при использовании УСН авансовые платежи по налогу должны производиться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Иначе, при неуплате или неполной уплате сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки (см. п. 4 ст. 75 НК РФ).

В соответствии со ст. 75 НК РФ пеней признается та денежная сумма, которую налогоплательщик обязан выплатить при уплате причитающихся сумм налогов и сборов, включая налоги, уплачиваемые при с перемещении товаров через таможенную границу России, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Важно, что Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.07.2007 N 47 'О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование' арбитражным судам даются разъяснения о порядке исчисления сумм пеней за просрочку авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которые возникают в судебной практике, для единообразного подхода к их разрешению.

В данном Постановлении, также разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого налогового периода, то судам следует исходить из того, что пени, которые начислены за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Этот порядок применим также, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с использованием УСН, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, определенном пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ уплата минимального налога производится лишь тогда, когда размер исчисленного в установленном порядке налога по итогам налогового периода оказывается меньше суммы исчисленного минимального налога или если отсутствует налоговая база для исчисления налога по итогам налогового периода (т.е. налогоплательщиком получены убытки).

Размер минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками по итогам налогового периода. Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 НК РФ.

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей