Яндекс.Метрика

С 1 января 2014 года упрощается порядок оформления счетов-фактур

С 1 января 2014 года упрощается порядок оформления счетов-фактур

С нового года организациям не требуется составлять счета-фактуры при проведении операций, которые освобождены от НДС, а также не возникнет необходимость в заполнении журналов их учета, книги покупок и продаж. Законопроект (№ 115132-6) с этими поправками в Налоговый Кодекс РФ был одобрен Советом Федерации 23 декабря. 

 

С 1 января 2014 года упрощается порядок оформления счетов-фактур

С нового 2014 года организациям не требуется составлять счета-фактуры при проведении операций, которые освобождены от НДС, а также не возникнет необходимость в заполнении журналов их учета, книги покупок и продаж. Законопроект (№ 115132-6) с этими поправками в Налоговый Кодекс РФ был одобрен Советом Федерации 23 декабря. Данный закон регулирует налогообложение операций с ценными бумагами, при этом в нем имеются изменения, которые коснутся сразу многих компаний. 

 

В частности, закон упрощает работу организаций, которые совершают операции, освобождаемые от НДС по статье 149 НК РФ. К таковым относятся: гарантийный ремонт, передача товара в рекламных целях, продажа долей в уставном капитале, реализация медицинских услуг и товаров, поставка продуктов в школьные столовые, услуги санаторно-курортных, оздоровительных оНесмотря на формальность, за отсутствие счетов-фактур организацию могли оштрафовать на 10 или 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ). Однако с 1 января 2014 года при осуществлении необлагаемых операций нет необходимости заполнять счета-фактуры, журналы их учета, книги покупок и продаж. ПРи этом у фирм, полностью освобожденных от НДС, обязанность составлять счета-фактуры сохраняется. Это относится к тем, чья выручка за три месяца не превосходит 2 млн рублей (см. ст. 145 НК РФ). При этом оформление счетов-фактур, расчетных документов и первички также упростится - на них не надо будет проставлять отметку «Без налога (НДС)». В настоящий момент эта обязанность описана в п. 5 статьи 168 НК РФ. Останется актуальным условие о том, что при освобождении по статье 145 НК РФ счета-фактуры выставляются без выделения сумм налога.

 

По материалам газеты "Учет.Налоги.Право."

← К списку новостей