Яндекс.Метрика

Распределение застройщиком прибыли в налоговые периоды. Письмо Минфина РФ от 16.08.2011 N 03-03-06/1/488

Распределение застройщиком прибыли в налоговые периоды. Письмо Минфина РФ от 16.08.2011 N 03-03-06/1/488

Распределение застройщиком прибыли в налоговые периоды. Письмо Минфина РФ от 16.08.2011 N 03-03-06/1/488

Распределение застройщиком прибыли в налоговые периоды. Письмо Минфина РФ от 16.08.2011 N 03-03-06/1/488

Затраты, связанные со строительством жилого дома, застройщик осуществляет за счет аккумулированных на его счетах средств дольщиков и в налоговом учете указанные доходы и расходы не отражаются, по окончании строительства застройщик определяет финансовый результат (прибыль) от осуществления своей деятельности на дату подписания документа о передаче объекта в эксплуатацию.

Об этом Письмо Минфина РФ от 16.08.2011 N 03-03-06/1/488.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, в том числе в виде аккумулированных на счетах организации- застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

При этом указанной статьей установлено, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

В соответствии с п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщиком признается физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

С учетом ст. ст. 36 и 38 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимости, включая элементы озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним' государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Исходя из положений ст. 271 Кодекса в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Информация взята с сайта Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения

 

← К списку новостей