Яндекс.Метрика

При списании неликвидного товара восстанавливать НДС не требуется

При списании неликвидного товара восстанавливать НДС не требуется

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 07.05.14 № А32-18211/2012 говорится, что при списании устаревших товаров восстанавливать НДС не требуется. 

При списании неликвидного товара восстанавливать НДС не требуется

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 07.05.14 № А32-18211/2012 говорится, что при списании устаревших товаров восстанавливать НДС не требуется. Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено такого основания для восстановления суммы налога, ранее принятой к вычету.

Спорная ситуация произошла после того, как инспекторы попросили восстановить размер налога, ранее принятый к вычету по неликвидному и списанному как морально устаревший, товару. Но суд заметил, что перечень случаев восстановления НДС установлен подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ. Данный перечень является закрытым и в нем не указано такое основание, как списание морально устаревших товаров. Отмечается также, что товар был приобретен для дальнешей перепродажи. А тот факт, что затем он оказался неликвидным, не меняет цели его приобретения. А значит и восстанавливать НДС организация не обязана.

 

Источник: Газета «Учет. Налоги. Право»

← К списку новостей