Яндекс.Метрика

Порядок уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных ИП страховых взносов. Письмо ФНС

Порядок уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных ИП страховых взносов. Письмо ФНС

Порядок уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных ИП страховых взносов. Письмо ФНС России

Порядок уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных ИП страховых взносов. Письмо ФНС

Уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных ИП после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.

Об этом Письмо ФНС России от 09.11.2012 N ас-4-3/18962@.

Согласно разъяснениям Минфина России от 23.04.2012 N 03-11-09/29, направленным для сведения и использования в работе управлениям ФНС России Письмом от 14.05.2012 N ЕД-4-3/7843@, если индивидуальный предприниматель (далее - ИП) получил в налоговом органе патент на право применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на основе патента, то он считается перешедшим на данную систему налогообложения и в соответствии с п. 8 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок.

При неуплате данного платежа ИП считается утратившим право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента.

Соответственно, при неуплате одной трети стоимости патента к налогоплательщику применяются меры, предусмотренные частью первой Кодекса .

Так, в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика - ИП в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронном виде в банк, в котором открыты счета ИП, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов ИП.

Что касается вопроса, в каком размере стоимость патента не подлежит возврату в связи с несвоевременной оплатой одной трети стоимости патента в случае, если уплаченная ИП сумма превышает одну треть стоимости патента, ФНС России сделан запрос в Минфин России. При получении соответствующих разъяснений ответ по данному вопросу будет сообщен дополнительно.

Пунктом 10 ст. 346.25.1 Кодекса установлено, что оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

В этом случае лишение права налогоплательщика на применение УСН на основе патента ст. 346.25.1 Кодекса не предусматривается.

Поэтому при неуплате оставшейся стоимости патента к налогоплательщику применяются меры принудительного взыскания в вышеуказанном порядке.

При этом с налогоплательщика взыскиваются также пени, начисленные в порядке, установленном ст. 75 Кодекса.

Кроме того, при неуплате или неполной уплате стоимости патента на ИП могут быть наложены штрафные санкции, предусмотренные ст. 122 Кодекса ( Письмо Минфина России от 30.06.2006 N 03-11-02/149).

Согласно п. п. 4 и 5 ст. 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является патент.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Заявление на получение патента подается ИП в налоговый орган по месту постановки ИП на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения ИП УСН на основе патента.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Пунктом 9 ст. 346.25.1 Кодекса установлены условия (ограничения по доходам и по численности работников, своевременная оплата одной трети стоимости патента в установленный срок), при нарушении которых ИП теряет право на применение УСН на основе патента.

Иных условий прекращения действия патента ст. 346.25.1 Кодекса не предусмотрено.

Поэтому до окончания срока действия патента ИП является налогоплательщиком, применяющим УСН на основе патента на территории того субъекта Российской Федерации, где ему выдан патент.

В случае если ИП состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта Российской Федерации, этот ИП обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе.

Заявление на получение патента и заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве ИП, применяющего УСН на основе патента, подаются ИП в налоговый орган по месту осуществления им предпринимательской деятельности, указанной в п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, не позднее чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента ( абз. 2 п. 38 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также ИП, применяющих УСН на основе патента, утвержденного Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н).

Подача заявления о постановке на учет в качестве ИП, применяющего УСН на основе патента, в связи со сменой места жительства в налоговый орган по прежнему месту жительства, где он ранее стоял на учете и получил патент, срок действия которого не истек, Кодексом не предусмотрена.

Уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов осуществляется при оплате налогоплательщиком в соответствии с п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса оставшейся части стоимости патента не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Таким образом, уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных ИП после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается (Письма Минфина России от 30.06.2006 N 03-11-02/149 , от 22.02.2012 N 03-11-11/55 ).

Однако положениями ст. 346.25.1 Кодекса не предусматривается возможность перерасчета стоимости патента, в случае если ИП при оплате оставшейся части стоимости патента своевременно не воспользовался правом уменьшить ее на сумму страховых взносов.

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: ведение бухгалтерского учета для ИП и компаний с любым уровнем обьема бухгалтерии

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

 

 

← К списку новостей