Яндекс.Метрика

Письмо УФНС по г. Москве от 14 сентября 2007 г. N 28-11/087829

 Письмо УФНС по г. Москве от 14 сентября 2007 г. N 28-11/087829

Письмо УФНС по г. Москве от 14 сентября 2007 г. N 28-11/087829

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
14 сентября 2007 N 28-11/087829

В соответствии со ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). При этом для определения непрерывного 12-месячного периода принимаются во внимание календарные месяцы. Календарные дни, в течение которых иностранные работники выезжают за пределы территории РФ, при подсчете 183 дней нахождения в РФ не учитываются.

Таким образом, определение налогового статуса физического лица в 2007 г. производится по истечении 183 дней нахождения в РФ в течение 12 следующих подряд календарных месяцев, с учетом времени его нахождения в предшествующем году, начиная с даты въезда в РФ.

В ст. 6.1 Налогового кодекса РФ установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Следовательно, течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина на территорию РФ. Даты его отъезда и прибытия на территорию РФ устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, который удостоверяет личность гражданина. Налогообложение доходов, полученных налоговыми резидентами РФ в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории РФ, производится согласно п. 1 ст. 224 НК РФ по ставке 13%.

В отношении всех доходов от источников в РФ, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в п. 3 ст. 224 НК РФ определена налоговая ставка в размере 30%. Вместе с тем, учитывая, что налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться, необходимо скорректировать суммы НДФЛ, подлежащие уплате.

Таким образом, если сотрудник возвращается в РФ из длительной заграничной командировки через семь месяцев, то за налоговый период он не будет признаваться налоговым резидентом. Такой статус он может получить только в следующем году после того, как срок его нахождения в России начиная с даты его приезда в РФ составит 183 дня в течение 12 следующих подряд месяцев. Заместитель руководителя Управления

Федеральной налоговой службы по г. Москве
Т. А. Пыхтина

← К списку новостей