Яндекс.Метрика

Письмо Минздравсоцразвития России от 14.06.11 № 2011-19

Письмо Минздравсоцразвития России от 14.06.11 № 2011-19

О праве на уплату страховых взносов по пониженному тарифу при совмещении «вмененки» и «упрощенки»

 

Письмо Минздравсоцразвития России от 14.06.11 № 2011-19

О праве на уплату страховых взносов по пониженному тарифу при совмещении «вмененки» и «упрощенки»

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение Еженедельной профессиональной газеты «Учет. Налоги. Право» от 03.05.2011 № 30 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 2011 года организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и занимающейся видом деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), в отношении выплат работникам, занятым в видах деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, и сообщает свое мнение.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18 процентов при общем совокупном тарифе в государственные внебюджетные фонды в размере 26 процентов на период 2011-2012 годов с переходом к общеустановленному тарифу 34 процента с 2013 года.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если основным видом деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2011 году уплачиваются по пониженному тарифу в отношении выплат всем работникам, в т. ч. занятым в деятельности, переведенной на ЕНВД.

 

Заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

 

Л.А. Котова

КАФ Аудитория - бухгалтерские услуги: Москва и Московская область

← К списку новостей