Яндекс.Метрика

Письмо Министерства финансов РФ от 19.03.2007 №03-03-06/1/157

Письмо Министерства финансов РФ от 19.03.2007 №03-03-06/1/157

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ДОСТАВКУ ТОВАРОВ

Письмо Министерства финансов РФ от 19.03.2007 №03-03-06/1/157

Письмо Министерства финансов РФ от 19.03.2007 №03-03-06/1/157 [НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ДОСТАВКУ ТОВАРОВ]

Текст документа:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик — российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами, произведенными на территории Российской Федерации, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 6 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что в составе материальных расходов учитываются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
При этом к работам (услугам) производственного характера относятся в том числе транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
<...> По условиям договора продавец оплачивает стоимость доставки товара до станции назначения. При этом, согласно договору поставки, стороны определили, что право собственности на товар переходит к покупателю на станции отгрузки.
В рассматриваемой ситуации расходы по доставке товара поставщиком до станции назначения могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов налогоплательщика при условии, что стоимость доставки включена в стоимость (цену) товара или если покупатель возмещает поставщику стоимость такой доставки.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

← К списку новостей