Яндекс.Метрика

Письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/3-52

Письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/3-52

О порядке заполнения платежных документов при расчетах с предпринимателями

Письмо Минфина России от 21.03.11 № 03-04-06/3-52

О порядке заполнения платежных документов при расчетах с предпринимателями

Вопрос: Организация (заказчик) заключает договоры с индивидуальными предпринимателями (исполнители) и выплачивает им доходы по заключенным с ними договорам. В договорах указано, что физическое лицо, исполняя обязательство по договору, действует в качестве индивидуального предпринимателя и на нем лежит обязанность по исчислению и уплате НДФЛ в бюджет. В Письме Минфина России от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14 указано, что в документах, являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что такая выплата была произведена индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Достаточно ли в платежном поручении на перевод денег за работу по договору между индивидуальным предпринимателем и организацией в графе «Назначение платежа» указать «Оплата за услуги по настройке персонажей по договору № __ от ________» для подтверждения, что средства перечислены предпринимателю в связи с его предпринимательской деятельностью?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ) предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц осуществляют самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Таким образом, при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организация не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно.

При этом в документах (в рассматриваемом случае в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией), являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным.

 
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 
С. В. Разгулин

← К списку новостей