Яндекс.Метрика

Письмо Минфина России от 18.02.11 № 03-02-07/1-58

Письмо Минфина России от 18.02.11 № 03-02-07/1-58

О представлении возражений по итогам допмероприятий налогового контроля

Письмо Минфина России от 18.02.11 № 03-02-07/1-58

О представлении возражений по итогам допмероприятий налогового контроля

 

Вопрос: По результатам рассмотрения акта выездной налоговой проверки ОАО было принято решение о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля. Этим же решением была определена дата ознакомления с их результатами – 28.04.2010, а уже на следующее утро 29.04.2010 было назначено рассмотрение акта с учетом результатов дополнительных мероприятий налогового контроля.

В соответствии с п. 6 ст. 100 НК РФ ОАО не было дано право представить возражения с учетом дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были получены существенные доказательства вины ОАО, путем проведения почерковедческой экспертизы.

Распространяется ли действие п. 6 ст. 100 НК РФ на подготовку возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 6 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщается следующее. Кодекс не предусматривает составление акта по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, а также распространение положения п. 6 ст. 100 Кодекса в отношении этих результатов.

Вместе с тем в соответствии с п. 7 ст. 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, выносит решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не только по результатам рассмотрения акта налоговой проверки, других материалов налоговой проверки, но и материалов, полученных в результате проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

Несмотря на то, что Кодексом не устанавливается специальный срок для подготовки возражений и их рассмотрения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, полагаем, что в силу п. 2 ст. 101 Кодекса налоговым органом должно быть обеспечено до вынесения соответствующего решения ознакомление лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С. В. Разгулин

← К списку новостей