Яндекс.Метрика

Письмо Минфина России от 15.04.11 № 03-04-06/7-95

Письмо Минфина России от 15.04.11 № 03-04-06/7-95

О подтверждении права на вычет НДФЛ на ребенка

Письмо Минфина России от 15.04.11 № 03-04-06/7-95

 

О подтверждении права на вычет НДФЛ на ребенка

Вопрос: Отец ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но указанный в свидетельстве о рождении ребенка и имеющий свидетельство об установлении отцовства, подал в бухгалтерию организации: заявление о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о рождении ребенка (ребенку 5 лет).

Правомерно ли предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ в случаях, если:

– имеется подтверждение матери ребенка, что отец фактически проживает с ней и ребенком, участвует в обеспечении ребенка, хотя прописан в другом месте, соглашение о содержании ребенка между родителями не заключалось, алименты отец не выплачивает;

– такое подтверждение матери отсутствует?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, установленных ст. 218 Кодекса.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями.

Отсутствие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, не препятствует получению данного налогового вычета.

Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об установлении отцовства, письменного заявления матери ребенка о том, что отец ребенка фактически проживает с ребенком и (или) участвует в обеспечении ребенка.

Что касается второго случая, изложенного в рассматриваемом письме, то, по нашему мнению, для получения стандартного налогового вычета отцу, помимо перечисленных документов, необходимо также представить справку о совместном проживании с ребенком.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С. В. Разгулин

 

← К списку новостей