Яндекс.Метрика

Письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/4/18

Письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/4/18

Об учете расходов по договору аренды, подлежащему государственной регистрации

Письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/4/18

Об учете расходов по договору аренды, подлежащему государственной регистрации

Вопрос: Некоммерческое образовательное учреждение (НОУ) арендует помещения для осуществления образовательного процесса. Заключаемый на год и больше договор аренды подлежит госрегистрации, при этом заключенным его можно считать только с момента такой регистрации. На осуществление госрегистрации требуется время. При этом фактически помещения могут быть переданы по акту приема-передачи и использоваться для организации учебного процесса. Как правило, договором аренды предусмотрено, что он обязателен для исполнения с момента передачи имущества, следовательно, обязательно для арендатора и условие о внесении арендной платы.

Вправе ли НОУ уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы арендных платежей, оплаченных до момента подачи документов на госрегистрацию и до момента такой регистрации, если договором аренды предусмотрено, что аренда площадей осуществляется для организации основной деятельности и договор обязателен для исполнения сторонами с момента подписания акта приема-передачи?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли у организации – арендатора недвижимого имущества суммы арендных платежей, перечисленных до момента подачи документов на государственную регистрацию договора аренды данного имущества и до момента такой регистрации, и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик может уменьшить на сумму документально подтвержденных затрат, под которыми понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие условиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Таким образом, в случае если условиями заключаемого договора аренды определено, что организация-арендатор получила в пользование арендованное здание до заключения договора аренды и, соответственно, до его государственной регистрации, то, по мнению Департамента, арендные платежи по такому договору могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций начиная с момента получения здания в пользование при условии, что документы поданы на государственную регистрацию.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
 
С. В. Разгулин

← К списку новостей