Яндекс.Метрика

Письмо Минфина России от 04.08.10 № 03-07-11/341

Письмо Минфина России от 04.08.10 № 03-07-11/341

О представлении налоговой декларации по НДС

Письмо Минфина России от 04.08.10 № 03-07-11/341

Вопрос: О привлечении к ответственности налогоплательщика за непредставление в налоговые органы налоговой декларации по НДС.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу о привлечении к ответственности налогоплательщика за непредставление в налоговые органы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 6 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 5 ст. 174 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.

На основании п. 1 ст. 143 Кодекса организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Таким образом, если иное не предусмотрено Кодексом, обязанность по представлению налоговой декларации возникает у организации-налогоплательщика вне зависимости от отсутствия у нее объекта налогообложения.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган влечет ответственность в соответствии со ст. 119 Кодекса.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Н. А. Комова

← К списку новостей