Яндекс.Метрика

Определение суммы доходов по сделкам для признания их контролируемыми. Письмо Минфина РФ

Определение суммы доходов по сделкам для признания их контролируемыми. Письмо Минфина РФ

При определении суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за календарный год для целей ст. 105.14 НК РФ следует учитывать доходы, полученные по сделкам за период соответствующего календарного года, в течение которого участники сделок являлись взаимозависимыми лицами.

Определение суммы доходов по сделкам для признания их контролируемыми. Письмо Минфина РФ

При определении суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за календарный год для целей ст. 105.14 НК РФ следует учитывать доходы, полученные по сделкам за период соответствующего календарного года, в течение которого участники сделок являлись взаимозависимыми лицами.

Об этом Письмо Минфина России от 05.07.2012 N 03-01-18/5-92.

Согласно п. 12 ст. 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если главами части второй Кодекса , регулирующими вопросы исчисления и уплаты отдельных налогов, определены иные правила определения цены товара (работы, услуги) для целей налогообложения, то применяются правила части второй Кодекса . В частности, иные правила определения цены установлены в отношении сделок с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Вместе с тем ст. 269 Кодекса не содержит правил определения цены товара (работы, услуги), а лишь устанавливает особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам. В связи с этим при осуществлении сделок между взаимозависимыми лицами, предусматривающих получение доходов и (или) осуществление расходов в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, сопоставление коммерческих (финансовых) условий таких сделок и их результатов с коммерческими (финансовыми) условиями сделок между независимыми лицами необходимо осуществлять в том числе на основании положений разд. V.1 Кодекса.

При этом применение иных правил для определения цен сделок, установленных частью второй Кодекса , не означает, что на данные сделки не распространяются иные положения разд. V.1 Кодекса, например, положения ст. ст. 105.15 'Подготовка и предоставление документации в целях налогового контроля' и 105.16 'Уведомление о контролируемых сделках' Кодекса.

Статьей 105.14 Кодекса установлены условия признания сделок контролируемыми. При этом сделки, предусмотренные пп. 2 и 3 п. 1 , пп. 1 - 5 п. 2 указанной статьи , признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

Согласно п. 9 ст. 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Кодекса.

При определении суммы доходов по сделкам за календарный год для целей ст. 105.14 Кодекса, по нашему мнению, суммируются доходы по сделкам, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с учетом порядка, установленного гл. 25 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 105.3 Кодекса федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном гл. 14.5 Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (в случае, если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость).

При этом п. 5 ст. 105.3 Кодекса установлено, в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в п. 4 указанной статьи (в том числе налога на добавленную стоимость), налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

 


Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: составление отчетности для предприятий с любым уровнем обьема бухгалтерии
← К списку новостей