Яндекс.Метрика

О выставлении и получении счета-фактуры в электронном виде. Письмо ФНС

О выставлении и получении счета-фактуры в электронном виде. Письмо ФНС

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 апреля 2015 г. № БС-18-6/499@ О внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» разъясняет позицию ФНС РФ по вопросу закрепления в правовых актах права хозяйствующего субъекта при выставлении и получении счета-фактуры в электронном виде выбирать, использовать услуги оператора электронного документооборота или нет.

О выставлении и получении счета-фактуры в электронном виде. Письмо ФНС

Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2015 г. № БС-18-6/499@ О внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту») «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» разъясняет позицию ФНС РФ по вопросу закрепления в правовых актах права хозяйствующего субъекта при выставлении и получении счета-фактуры в электронном виде выбирать, использовать услуги оператора электронного документооборота или нет.

Служба данное предложение не поддерживает, поскольку без метки времени (подтверждения даты отправки, которое выдает оператор) счет-фактура теряет свою значимость.

Технологические документы, формируемые операторами как независимой стороной, являются документарным подтверждением факта обмена счетами-фактурами при возникновении спорных ситуаций между налогоплательщиками и контролирующими органами, в т. ч. при их рассмотрении в судебном порядке.

Если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в цифровой форме по установленным форматам, то налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронной форме по ТКС.

Составление, выставление и получение счета-фактуры в электронной форме возможно в утвержденном формате по взаимному согласию сторон сделки, а также при наличии совместимых технических средств.

 

Источник - ГАРАНТ.РУ

← К списку новостей