Яндекс.Метрика

О регистрации электронного счета-фактуры. Письмо ФНС

О регистрации электронного счета-фактуры. Письмо ФНС

Согласно Письму ФНС России от 28.07.14 № ЕД-4-2/14546, при отгрузке товаров в последний день квартала нужно регистрировать электронный счет-фактуру в книге продаж в этом же периоде.

О регистрации электронного счета-фактуры. Письмо ФНС

Согласно Письму ФНС России от 28.07.14 № ЕД-4-2/14546, при отгрузке товаров в последний день квартала нужно регистрировать электронный счет-фактуру в книге продаж в этом же периоде. Правило действует даже в случае, когда файл с документом будет отправлен оператору уже в следующем квартале.

Счета-фактуры должны быть выставлены не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки (см. п.3 ст.168 Налогового Кодекса РФ). При этом, если отгрузка приходится на  последний день квартала, а файл со счетом-фактурой будет отправлен оператору уже в следующем периоде, то моментом для определения базы по НДС является дата отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ). Таким образом счет-фактура регистрируется в книге продаж в квартале отгрузки, а в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур - в следующем квартале года (см. п.7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утверждено постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). 

Регистрация электронного счета-фактуры в ч.2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур должна происходить на дату получения (фактически дата получения совпадает с датой выставления). Делать запись в книге покупок можно только после регистрации счета-фактуры в части 2 журнала (п. 2 Порядка ведения книги покупок). 

В Письме также говорится, что ожидается принятие закона, закрепляющего право по приему к вычету НДС по счетам-фактурам, которые получены до представления декларации НДС, в момент принятия к учету покупки при наличии счета-фактуры или в периоде получения счета-фактуры при условии принятия к учету покупки.

 

Источник - Учет.Налоги.Право

← К списку новостей