Яндекс.Метрика

Новый порядок представления 2-НДФЛ

Новый порядок представления 2-НДФЛ

Новый порядок представления 2-НДФЛ

Новый порядок представления 2-НДФЛ

Как сообщает газета Учет. Налоги. Право, c 2012 года изменится порядок представления и уточнения справок о доходах работников 2-НДФЛ, а также форма реестра сведений. ФНС загодя подготовила проект нового порядка:

Сведения о работниках подразделений. До сих пор существовала неясность, куда отчитываться по доходам работников подразделений – по месту их учета или в инспекцию головного офиса. Этот вопрос регулировался лишь разъяснениями Минфина и ФНС, причем противоречивыми. В новом порядке будет четко прописано, что справки 2-НДФЛ за работников подразделений надо представлять только в инспекцию, в которой состоят на учете эти подразделения.

Реестр. В проекте приведена новая форма реестра сведений. От действующей она практически не отличается и рассчитана на 3000 сотрудников. Но добавлены ячейки для ОКАТО и признака сведений (об удержанном налоге – 1, о невозможности удержать – 2).

«Уточненки». На практике у главбухов возникал вопрос, как подавать уточненные сведения 2-НДФЛ: заново отправлять все справки с реестром либо подать только сведения и реестр по тем сотрудникам, по которым вносили корректировки. В новом порядке будет прописано, что правильный вариант второй – сдавать только исправленные сведения. Кстати, в ФНС нам сообщили, что компаниям никто не мешает поступать так уже сейчас – при подаче «уточненок» в 2011 году.

КЛАДР. В проекте уточняется, что при приеме электронных сведений инспектор вправе самостоятельно скорректировать адрес, если он не соответствует используемому инспекцией классификатору. Список внесенных исправлений в адреса заносится в протокол приема, который получает компания. Сейчас на практике налоговики могут все поправить, но могут и отказать, ведь нормативно такая возможность нигде не закреплена. С 2012 года оснований отказывать не будет.

← К списку новостей