Яндекс.Метрика

Новые тарифы страховых взносов

Новые тарифы страховых взносов

Основные тарифы по взносам в 2012 году останутся 30 и 20 процентов, а вот регрессивная ставка, применяемая при высоких зарплатах, будет не такой, как планировалось изначально в Основных направлениях налоговой политики до 2014 года.

Новые тарифы страховых взносов

Основные тарифы по взносам в 2012 году останутся 30 и 20 процентов, а вот регрессивная ставка, применяемая при высоких зарплатах, будет не такой, как планировалось изначально в Основных направлениях налоговой политики до 2014 года. Это стало известно из проекта, подготовленного Минздравсоцразвития. Законопроект также расширяет перечень видов деятельности, которые дают компаниям право на льготный тариф.

Тарифы взносов. Для компаний на общей системе налогообложения, как и планировал Минфин России в Основных направлениях, тариф взносов в 2012–2013 годах будет 30 процентов плюс 10 процентов для зарплат, превышающих 512 тыс. рублей в год (в 2013 году – 567 тыс. руб.). Все 10 процентов надо будет перечислить в ПФР. Основной тариф – 30 процентов распределится так: 22 процента – в ПФР, 2,9 процента – в ФСС РФ, 5,1 процента – в ФФОМС.

А вот компании на «упрощенке», которые сейчас платят взносы по тарифу 26 процентов, в 2012–2013 годах будут отчислять только 20 процентов с выплат работникам безо всяких дополнительных взносов с высоких зарплат. Вся сумма полностью будет поступать в Пенсионный фонд, тарифы в Фонд соцстраха и фонды медицинского страхования – 0 процентов. Ранее для таких компаний собирались ввести еще и регрессивный тариф 7 процентов с зарплат сверх 512 тыс. рублей в год (в 2013 году – 567 тыс. руб.). Но чиновники передумали. Сейчас решено, что при достижении этого порога льготники будут вообще освобождены от взносов.

Перечень льготников. Платить взносы по 20 процентов будут компании на «упрощенке», которые осуществляют любой из 39 видов деятельности. К нынешним 36 видам, названным в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, прибавятся три: розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями; производство гнутых стальных профилей; производство стальной проволоки. Кроме того, льготу смогут применять аптеки на ЕНВД, а также некоммерческие и благотворительные организации на упрощенной системе.

Проект в скором времени должен пройти одобрение правительства, которое само же и предложило освободить льготников от 7 процентов. Как сообщили в Минфине России, высока вероятность того, что законом станет именно нынешняя редакция проекта.

 

Источник - Е. Хан, газета Учет.Налоги. Право.

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: аудиторские услуги для компаний с любым уровнем обьема бухгалтерии
← К списку новостей