Яндекс.Метрика

НКО смогут сами вести бухучёт. Проект ФЗ "О бухгалтерском учёте"

НКО смогут сами вести бухучёт. Проект ФЗ

НКО смогут сами вести бухучёт. Проект ФЗ "О бухгалтерском учёте"

НКО смогут сами вести бухучёт. Проект ФЗ "О бухгалтерском учёте"

Проект ФЗ "О внесении изменений в статью 7 ФЗ "О бухгалтерском учете" в части организации ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций", разработанный МЭР РФ, получил одобрение комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. 

Согласно действующему закону руководитель любой организации, за исключением банка, должен поручить ведение бухгалтерского учёта главному бухгалтеру. За исключением средних и малых предприятий, но не для НКО.

Тем не менее: "в настоящее время руководители более 3 тысяч НКО ведут бухгалтерский учёт лично в связи с отсутствием возможности привлекать на платной основе бухгалтеров и специализированные организации. При этом многие некоммерческие организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность", - говорится на сайте Правительства РФ.

Новый законопроект узаконивает право руководителя НКО на личное ведение бухгалтерского учета. Но не без исключения. Так, НКО поступления денежных средств которых за предыдущий год составили свыше 3 млн.руб., коллегии адвокатов, юридические консультации, адвокатские и нотариальные палаты, бюро, ЖСК, потребительские кооперативы, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, организации госсектора, госкорпорации, госкомпании, политические партии и их региональные отделения или иные структурные подразделения, СРО.

 

По материалам "Российской газеты"

← К списку новостей