Яндекс.Метрика

Налогообложение ИП по сдаче в аренду собственного помещения. Письмо Минфина России

Налогообложение ИП по сдаче в аренду собственного помещения. Письмо Минфина России

Налогообложение ИП по сдаче в аренду собственного помещения. Письмо Минфина России

Налогообложение ИП по сдаче в аренду собственного помещения. Письмо Минфина России

В отношении деятельности по передаче в аренду собственного нежилого помещения в 2013 г. индивидуальный предприниматель должен будет применять общий режим налогообложения, а в отношении деятельности по передаче помещения в субаренду индивидуальный предприниматель вправе продолжить применять упрощенную систему налогообложения.

Об этом Письмо Минфина России от 07.03.2013 N 03-11-12/27.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент ( пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса).

Соответственно, если индивидуальный предприниматель получил патент на год в 2013 г. в отношении деятельности по передаче в аренду собственного нежилого помещения, но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (до 25 января 2013 г.), индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 января 2013 г.

При этом согласно п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 указанной статьи Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: услуги аудитора для компаний с любым уровнем обьема бухгалтерии

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

← К списку новостей