Яндекс.Метрика

Налог на прибыль: расходы на факторинговое обслуживание. Письмо УФНС РФ по г. Москве

Налог на прибыль: расходы на факторинговое обслуживание. Письмо УФНС РФ по г. Москве

Налог на прибыль: расходы на факторинговое обслуживание

Налог на прибыль: расходы на факторинговое обслуживание. Письмо УФНС РФ по г. Москве

Условиями признания расходов в целях налогообложения прибыли являются их экономическая обоснованность, факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов, а также связь с деятельностью, направленной на получение доходов.

Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 17.08.2012 N 16-15/076186@.

По договору факторинга (финансирования под уступку денежного требования) клиент передает финансовому агенту (фактору) денежное требование к третьему лицу (должнику), вытекающее из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а финансовый агент предоставляет клиенту финансирование и получает за это вознаграждение ( п. 1 ст. 824 Гражданского кодекса РФ).

По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности ( ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно Определению Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся в абз. 2 и 3 п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Согласно разъяснению Минфина России, данному в Письме от 06.11.2007 N 03-03-06/1/772, расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций могут быть учтены в составе прочих расходов, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), или в составе внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией, если эти услуги экономически оправданны в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.

Так, если суммы комиссионных вознаграждений в договоре факторинга указаны в абсолютном выражении (в рублях), то такие суммы включаются в состав расходов, принимаемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в соответствии со ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Другие расходы, связанные с договором факторинга, такие, как комиссия за факторинговое обслуживание, для целей налогообложения прибыли приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам с учетом положений ст. 269 Налогового кодекса РФ.

При этом для исчисления указанных расходов необходимо исходить из условий договора: если в договоре каждый вид платежа поименован отдельно с указанием процента, то и учитываются указанные расходы отдельно ( Письмо Минфина России от 04.08.2008 N 03-03-06/1/437).

 

Источник - Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения

 

← К списку новостей