Яндекс.Метрика

Налог на прибыль при уменьшении уставного капитала ООО

Налог на прибыль при уменьшении уставного капитала ООО

Согласно Письму Минфина РФ от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24777, размер уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли лишь если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (т.е. не на базе обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не влечет соответствующую выплату стоимости части вклада участникам общества.

Налог на прибыль при уменьшении уставного капитала ООО

Согласно Письму Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24777, размер уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли лишь если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (т.е. не на базе обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не влечет соответствующую выплату стоимости части вклада участникам общества.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью создается из номинальной стоимости долей его участников (п. 1 ст. 14 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ 'Об обществах с ограниченной ответственностью') 

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона N 14-ФЗ общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале ООО и (или) погашения долей, принадлежащих ООО.

В соответствии с пунктом 16 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся в том числе доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (кроме случаев, описанных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Согласно позиции, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.10.2009 N ВАС-11664/09, размер уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (т.е. не на основании обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам ООО.

 

Источник - "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения"

 

 

← К списку новостей