Яндекс.Метрика

МИНФИН РФ П и с ь м о N 03-11-04/3/236 от 26/06/2007

МИНФИН РФ П и с ь м о N 03-11-04/3/236 от 26/06/2007

МИНФИН РФ П и с ь м о N 03-11-04/3/236 от 26/06/2007

Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по интересующему вопросу.

Наше предприятие оказывает услуги связи для целей кабельного вещания на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере связи на оказание этих услуг. В соответствии с постановлением Правительства РФ N 54 от 29.01.07 г. "О Федеральной целевой программе "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы" о переходе с 2015 года на телевизионное вещание в цифровом формате и имея соответствующую техническую базу, наше предприятие осуществляет расширение услуг связи, т.е. дополнительно абонентам кабельного телевидения предоставляются пакет телепрограмм в цифровом формате, для чего с абонентом заключается дополнительное соглашение к договору на оказание услуг связи для целей кабельного вещания за дополнительную абонентскую плату, а также договор поставки цифрового кабельного приемника абоненту. Так как цифровых кабельных приемников нет в свободной продаже, предприятие под заказ через специализированное предприятие в г. Москве приобретает цифровые приемники для своих абонентов. Оплату за цифровой приемник абонент осуществляет через пункт приема платежей от жителей города, с которыми у предприятия заключен агентский договор.

1. Нужно ли считать операции по продаже цифровых приемников розничной торговлей, с которой нужно платить ЕНВД (единый налог на вмененный доход)?

2. Подпадут ли эти операции под общий режим налогооблажения, если в дополнительном соглашении к договору на оказание услуг связи для целей кабельного вещания указать, что для предоставления абоненту пакета цифровых телепрограмм предприятие оказывает абоненту услугу по установке цифрового кабельного приемника?

Мы считаем, что это услуга связи, предусмотренная настоящей лицензией, технологически неразрывно связана с услугами связи для целей кабельного вещания и направлена на повышение их потребительской ценности, которые подпадают под общий режим налогооблажения, т.к. приемники приобретены целенаправленно и могут использоваться только абонентами кабельного телевидения и плата их производится на расчетный счет предприятия через Агента. Код услуги по Общероссийскому классификатору услуг населению - 035100 (услуги кабельного телевидения).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 06.06.07 N 399 по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении продажи цифровых приемников при оказании услуг связи для целей кабельного вещания и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 N 163, услуги кабельного телевидения включены в группу услуг связи и поэтому налогообложению в виде единого налога на вмененный доход не подлежат.

Что касается продажи цифровых приемников, устанавливаемых абонентам кабельного телевидения при переходе на цифровое кабельное вещание, то необходимо учитывать следующее.

Если цифровые приемники реализуются с торговой наценкой и выделяются в заказах-нарядах отдельной строкой, то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, в бухгалтерском учете они должны учитываться на счете 41 "Товары".

В связи с этим предпринимательская деятельность по продаже цифровых приемников относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

← К списку новостей