Яндекс.Метрика

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-11-04/2/139 от 25/05/2007

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-11-04/2/139 от 25/05/2007

Вопрос:  Просим вас разъяснить ситуации: Может ли ООО "Альфа", применяющее упрощенную систему налогообложения (доходы - расходы), уменьшить доходы: 1. на величину расходов, связанных с обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами работников предприятия (статья 213 Трудового кодекса РФ); 2. на величину расходов, связанных с покупкой чековой книжки и комиссионными сборами за ведение счета в банке?

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-11-04/2/139 от 25/05/2007

МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-11-04/2/139
от 25/05/2007

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:515 0 0 0 5 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Вопрос:  Просим вас разъяснить ситуации:
Может ли ООО "Альфа", применяющее упрощенную систему налогообложения (доходы - расходы), уменьшить доходы:
1. на величину расходов, связанных с обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами работников предприятия (статья 213 Трудового кодекса РФ);
2. на величину расходов, связанных с покупкой чековой книжки и комиссионными сборами за ведение счета в банке?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
По вопросу N 1. Как усматривается из представленного письма, ООО "Альфа", осуществляющее предпринимательскую деятельность по строительству зданий и сооружений, производит расходы, связанные с обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами работников. В этой связи предполагаем, что организация оплачивает медицинские услуги, предоставляемые ее работникам определенной медицинской организацией (компанией).
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в статье 254 Кодекса.
Так, в состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств (подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса).
Однако в перечень работ, при выполнении которых требуется обязательное медицинское обследование работников организаций, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 года N 83, применительно к строительной деятельности включены только геологоразведочные, топографические, строительные и другие работы в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах (осуществляемые в том числе вахтово-экспедиционным методом).
Учитывая изложенное, расходы организации, оказывающей услуги по строительству зданий и сооружений в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных, тундровых, заболоченных и горных районах, по оплате услуг организаций, осуществляющих обязательные медицинские осмотры работников, могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Названные расходы, произведенные организацией, оказывающей услуги по строительству и иных районах, в целях налогообложения не учитываются.
По вопросу N 2. На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса.
Перечень банковских операций установлен статьей 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Поскольку открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц относится к банковским операциям, расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, на покупку чековой книжки и на уплату комиссионных сборов за ведение счета в банке учитываются при определении налоговой базы.

Заместитель директора департамента
С. Разгулин

← К списку новостей