Яндекс.Метрика

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-05-05-01/61 от 06/10/2008

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-05-05-01/61 от 06/10/2008

Вопрос: Организация стоит на учете в межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Она также стоит на учете в ИФНС по месту нахождения ее имущества (г. Москва) и транспортных средств. Каждому зданию и каждому транспортному средству присвоен отдельный КПП. Может ли организация представлять налоговую декларацию по налогу на имущество организаций и транспортному налогу по одному КПП?

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-05-05-01/61 от 06/10/2008

МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-05-05-01/61
от 06/10/2008

Вопрос: Организация стоит на учете в межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам. Она также стоит на учете в ИФНС по месту нахождения ее имущества (г. Москва) и транспортных средств. Каждому зданию и каждому транспортному средству присвоен отдельный КПП. Может ли организация представлять налоговую декларацию по налогу на имущество организаций и транспортному налогу по одному КПП?

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке представления и заполнения налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и транспортному налогу и сообщает, что ввиду отсутствия фактических обстоятельств дела (в том числе первичных документов) дать ответ по существу затронутого вопроса не представляется возможным.

Согласно п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Налоговым кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

С 1 января 2008 г. представление указанными налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций и транспортному налогу в налоговые органы по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков предусмотрено соответственно п. 1 ст. 386 гл. 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса и п. 4 ст. 363.1 гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 376 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Пунктом 1 ст. 386 Налогового кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

В соответствии со ст. 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от налога на имущество организаций в размере 100%. Указанные налоговые доходы могут быть переданы полностью или частично органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующие местные бюджеты.

Учитывая нормы Бюджетного кодекса, в п. 1.4 Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденной Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224 (утратил силу), было предусмотрено, что, в случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в бюджет субъекта Российской Федерации без направления суммы налога в бюджеты муниципальных образований, налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации.

Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" установлено, что сумма налога зачисляется в бюджет г. Москвы. Поэтому если организация имеет на территории г. Москвы признаваемое объектом налогообложения имущество, то организация была вправе заполнить и представить одну налоговую декларации в налоговую инспекцию по местонахождению организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, или объекта недвижимого имущества, в отношении которых налогоплательщик стоит на учете в налоговых инспекциях на территории г. Москвы. При этом в случае, если налогоплательщику присвоено несколько кодов причины постановки на учет (КПП), в том числе в одной налоговой инспекции, то в налоговой декларации указывается один из КПП.

В этой связи если организация стоит на учете в одной налоговой инспекции по месту нахождения организации и объектов недвижимости, то в этом случае заполняется одна налоговая декларация по налогу на имущество организаций с указанием КПП по месту нахождения организации. При этом за 2007 г. налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по форме, установленной вышеназванным Приказом МНС России.

Аналогичный порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций предусмотрен п. 1.6 Порядков заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций (далее - Порядки), утвержденных Приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н. При этом в соответствии с данным Приказом начиная с расчетов по налогу за I квартал 2008 г. налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, заполняют и представляют отчетность в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков с учетом особенностей, установленных п. п. 1.5 и 1.6 указанных Порядков.

Относительно заполнения и представления налоговой декларации по транспортному налогу необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 363.1 Налогового кодекса налоговая декларация по транспортному налогу представляется по месту нахождения транспортных средств, определяемому в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса.

Порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу установлен Приказом Минфина России от 13.04.2006 N 65н "Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Порядка ее заполнения". В налоговой декларации по транспортному налогу и в Порядке по ее заполнению предусмотрено, что при наличии у организации нескольких транспортных средств налоговая декларация (в том числе разд. 2) заполняется по всем транспортным средствам, по которым налогоплательщик стоит на учете в данном налогом органе. В этом случае в налоговой декларации указывается КПП по месту нахождения одного транспортного средства (первый КПП).

При этом до внесения изменений в указанный Приказ в налоговой декларации (расчете) по транспортному налогу (начиная с налоговой декларации за 2007 г.), представляемой крупнейшим налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, указываются реквизиты (КПП, наименование налогового органа и его код) по месту уплаты транспортного налога в соответствии со ст. 363 Кодекса (т.е. по месту нахождения транспортных средств), а вот место представления налоговой декларации указывается по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

← К списку новостей